当前位置:首页  > 工作动态
石家庄市医保局
召开疫情防控专题会议强化“四个一线”坚决打赢疫情防控阻击战
    发布时间:2020-02-04 11:27:10    点击数:
2月3日上午,石家庄市医疗保障局组织收看全省疫情防控工作会议,会后,立即召开局疫情防控专题会议,对做好全市疫情防控医疗保障工作进行再动员再部署再落实,局领导班子全体成员和机关各处长参加会议。
会议指出,当前,随着春节返程高峰的到来,疫情防控形势将更加严峻,任务将更加艰巨,全市医保系统要切实把思想和行动高度统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到全省工作会议要求上来,统一到市委、市政府和上级医保部门安排部署上来,把做好疫情防控医疗保障工作作为医保系统党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的直接检验,严防死守、担当负责,采取更严格、更深入、更有效的举措,坚决打赢疫情防控阻击战,保障好人民群众生命健康安全。
局党组对全局党员干部提出要求,一是领导班子必须指挥在一线。要团结带领全局党员干部,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,在疫情防疫工作中不断提升医保部门治理能力和治理水平;要加强指挥调度,科学统筹力量,层层压实打赢疫情防控阻击战的政治责任,形成全局上下全面防控的工作格局;要坚持在疫情防控第一线考察、识别、评价、使用干部,树立鲜明的用人导向,引导全局党员干部冲锋在最前线、战斗在最前沿,确保各项防控措施落实落细落小。
二是党员干部必须坚守在一线。局系统要严格实行疫情防控“日报告、零报告”制度,机关办公环境要做好消毒防疫,克服一切侥幸心理和麻痹松懈思想,坚决防止疫情在机关内部传播扩散;全局党员干部要严格遵守工作纪律和群众纪律,带头学习疫情防控知识,带头科学防范,引导身边亲友不聚会、不聚餐、不信谣、不传谣,维护社会稳定;疫情防治专班要积极发挥作用,根据疫情发展情况及时推进防控措施,协调全局疫情防控有关工作,要在疫情防治专班设立党员先锋岗,在疫情防控中戴党徽、亮身份、挑重担、勇作为,充分发挥党员先锋模范作用。
三是各项工作必须保障在一线。要按照国家医保局“两个确保”的通知要求,及时出台相关政策,把疫情防控医疗保障各项职责任务抓紧抓实抓到位。要按照特事特办、急事急办的原则,强化“五办”便民举措,为参保群众在疫情期间提供优质高效便捷的医保经办服务,大力推行非接触式办理方式,实现“网上办”;及时建立“绿色通道”,实现“即时办”;积极支持“长处方”,实现“便民办”;放宽相关业务办理时限,实现“延期办”;特别是要做好经办大厅消杀防控,实现“放心办”,切实保护好办事群众的健康安全。
四是联防联动必须落实在一线。要积极与市委、市政府和省医保局做好沟通对接,加强值班值守,做好文件流转和通知回复,及时了解掌握上级指示和政策要求,确保在疫情防控医疗保障工作中有所遵循;要及时做好医保政策的更新发布,时刻关注各县(市、区)医疗保障部门疫情防控工作的落实情况,及时帮助解决问题,随时上报重大情况;要主动加强与定点医药机构的联系,齐心协力、共克时艰,把各项工作做实做细,坚决打好疫情防控这场硬仗。