当前位置:首页  > 工作动态
石家庄市医疗保障局
出台“五办”便民举措 把疫情防控落实到医保经办第一线
    发布时间:2020-02-06 13:50:07    点击数:
为切实保障广大参保群众的身体健康和生命安全,石家庄市医疗保障局以疫情防控为第一要务,按照特事特办、急事急办的原则,出台“五办”便民举措,为参保群众在疫情期间提供优质高效便捷的医保经办服务。
一是大力推行非接触式办理方式,实现“网上办”。用人单位办理人员增减、单位信息修改等业务,可通过CA申报系统办理或者电话受理;部分特殊业务(如已报退休手续办理、退休人员死亡注销等)可通过电子邮件上传所需材料等有效方式办理;参保人员办理转诊转院、异地安置、意外伤害等业务,原则上全部实行网上办理,异地就医备案可以通过“河北省异地就医备案平台”办理,减少因人员流动造成疫情传播的安全风险。
二是及时建立“绿色通道”,实现“即时办”。定点医疗机构需开通医保结算“发热门诊”和“发热病区”的,简化审批流程,先开通后报备,医疗费用由系统即时结算。截至目前,我市已确定新型肺炎定点医疗机构38个,开通发热门诊48个、发热病区16个。
三是积极支持“长处方”,实现“便民办”。在符合处方规范、保证用药安全的情况下,放宽门诊特殊病、慢性病及使用特殊规定药品参保患者的门诊携药量,最长可至3个月,保障参保患者长期用药需求。
四是放宽相关业务办理时限,实现“延期办”。参保人员需办理医疗费用、生育医疗费用、生育津贴报销等业务的,可推迟到疫情结束再来报销,因疫情影响延迟申报的,不受6个月申报时限的限制。
五是做好经办大厅疫情防控,实现“放心办”。按照国家对公共服务场所疫情防控工作要求,做好医疗保障经办大厅的室内通风、卫生检测、清洁消毒等工作,配备紫外线消毒杀菌车,暂停电梯使用,设立口罩回收箱,及时对废弃口罩进行高温消毒处理,消除经办场所疫情隐患,为参保群众提供安全整洁的服务环境;建立疫情防控日报告制度,做好工作人员自我防控;加强电话咨询、电话预约服务,尽量提供线上服务,必须到现场办理业务的,引导办事群众务必备齐相关资料,佩戴口罩并自觉接受体温检测,避免交叉传染,保护好办事群众的健康安全。