当前位置:首页  > 工作动态
石家庄市医疗保障局
做好“五个持续”全力应对疫情“大考”
    发布时间:2020-02-28 10:56:47    点击数:
为全力做好当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情应对工作,早日打赢疫情防控阻击战,市医保局深入学习贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,坚持做好“五个持续”,统筹推进疫情应对和其他各项工作任务。
一、持续提高政治站位。深入学习贯彻落实习近平总书记、李克强总理、王东峰书记和邢国辉书记关于疫情防控的重要批示指示精神,把思想统一到中央、省、市部署和要求上来,强化政治担当和政治自觉,把疫情防控工作作为当前工作的重中之重,进一步加强组织领导,完善措施,细化责任,切实把疫情防控工作抓实、抓细、抓到位。
二、持续做好深入排查。对单位所有工作人员(包括劳务派遣、借用人员、离退人员)及家属进行深入排查,实行“日报告、零报告”制度。按照市委市政府通知要求,各处室(单位)明确专人,每天填报《机关事业单位因疫情未到岗人员情况登记表》、《机关人员体温检测和未正常到岗人员排查统计表》和《市医保局机关和直属单位新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控日报表》,防止新冠肺炎疫情在机关内部传播和扩散。
三、持续落实防控措施。加强对在岗工作人员体温监测,一旦发现异常情况及时报告相关部门并按规程采取相应的措施。加强宣传,教育引导工作人员尽可能减少人员流动和聚集,不串门、不聚餐,勤洗手、常消毒,加强自我防护。所有在岗工作人员必须佩戴口罩,特别是医保业务经办大厅要进一步加强防护。继续暂停外地出差,并按照“非必要不举办”的原则,切实减少会议数量,大力推行网上办公。深入开展爱国卫生运动,每周五开展一次办公环境卫生整治,每天对办公场所进行两次消毒,定时通风。规范废弃口罩(手套)处置工作,在人员集中区设置专门垃圾容器,统一收集、集中销毁,严防废弃口罩(手套)造成二次污染。
四、持续抓好工作统筹。坚持疫情防控和业务工作“两手抓、两不误”,围绕省医保局和全市重点工作,认真谋划“三创四建”、脱贫攻坚、信息化建设、分类监管、 态调整、日间手术医保付费等年度重点、亮点工作。继续认真落实综合保障、保证异地就医、调整报销范围、简化药采流程、预付救治资金、便捷定点开通、放宽门诊携药量、引导网上经办、减少医保备案、扩大直接结算等“十项措施”,积极助力疫情防控,为打赢疫情防控阻击战提供有力的医疗保障。
五、持续加强应急值守。严格落实24小时带班值班制度和信息报告制度,值班人员及时收发通知、文件,带班领导妥善处理值班期间遇到的问题,遇有重大事项应及时向党政主要领导报告,并按领导批示协调处理好有关事项。所有工作人员全天候通讯畅通,时刻保持应急状态,确保遇有紧急突发情况重大事项能够迅速响应、妥善处置。