当前位置:首页  > 工作动态
阶段性减征企业职工基本医疗保险费市医保局全力支持企业复工复产
    发布时间:2020-03-07 13:17:28    点击数:
当前,我市正处于疫情防控最吃劲的关键阶段,也是复工复产的关键节点,为认真贯彻落实中央和省、市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,做到疫情防控、复工复产双推进,经市政府批准,我市出台阶段性减征企业职工基本医疗保险费政策,切实减轻企业负担,支持企业复工复产。
根据我市医保基金运行情况和实际工作需要,自2020年2月起,市本级企业职工基本医疗保险单位缴费部分实行减半征收,减征期为5个月。职工医保基金单独管理的县(市)要在确保基金收支中长期平衡的前提下实行减半征收,减征期限不超过5个月。
减征期间,个人账户仍按照原基数和比例划拨,灵活就业人员缴费部分也实行减半征收,参保职工医保(含生育保险)待遇不变,确保个人权益不受影响。
经初步匡算,此次我市享受减征政策的企业(含灵活就业代办机构)达25883家,预计减征13.45亿。下一步,市医保部门将积极加强与参保企业的沟通联系,针对疫情防控和复工复产进一步强化政策帮扶、开展精准服务,为打赢疫情防控阻击战、实现我市全年经济社会发展目标任务贡献医保力量。