当前位置:首页  > 工作动态
我局扎实做好行风建设提升医保经办服务
    发布时间:2020-04-03 18:23:52    点击数:
近年来,我局积极践行“以人民为中心”的服务理念,扎实开展行风建设,不断改进服务措施,优化办事流程,切实为参保群众提供更加高效、便捷、优质的医保经办服务。
一、疏通办事堵点,实现“贴心办”。一是延长工作时间。医保大厅实行周六工作制,每周六照常开放15类服务窗口,正常办理各项医保业务,切实解决了群众双休日时间办事难的“堵点”问题。二是提供欠费提醒服务。为灵活就业参保人员免费开通了医保欠费短信提醒业务,有效避免了灵活就业人员因医保欠费造成的就医不便和医疗费用不能报销等问题的发生。三是随时为建档立卡贫困人口办理参保手续。打破城乡居民医保集中征缴期的限制,随时为建档立卡贫困人口办理参保手续,确保及时纳入医保系统,实现应保尽保,国家扶贫系统中我市未脱贫建档立卡贫困人口和脱贫享受政策人员共214254人,全部参加基本医疗保险。
二、下放业务办理,实现“就近办”。
一是推进医保业务下放。区属的机关、企事业单位、社会团体、个体经济组织和民办非企业单位的城镇职工及灵活就业人员的基本医疗保险、生育保险,城乡居民基本医疗保险的相关业务共计20项,下放至市内四区、高新区医保经办机构办理,为参保单位和群众就近办理医保业务提供便利,共下放了4105家参保单位,涉及职工参保人员29.2万人,居民参保群众107万人。二是下放六种特殊病的认定备案和结算。将需门诊放化疗的恶性肿瘤(含脑瘤),需门诊治疗的白血病、血友病、再生障碍性贫血、重性精神病,需门诊透析的慢性肾衰竭等六种特殊病下放到协议医疗机构认定备案和结算,减少了患者垫付医疗费和到医保中心跑办环节。
三、推行不见面审批,实现“网上办”。
一是推广CA认证申报系统。参保单位在客户端就能完成人员增减、打印征缴单等业务,不用再到医保经办窗口办理。截至目前,已有17950家参保单位使用了CA认证申报系统。疫情期间,通过该系统办理业务24272笔。二是生育津贴实行网上不见面审核报销。医保经办机构根据医疗机构网络上传的参保人员生育住院信息,审核确定生育津贴天数和金额,即可通知银行拨款,不再需要参保人员提交纸质资料。三是开通异地就医网上备案。参保群众登陆河北省医保异地就医备案平台进行网上备案,办案时只需输入个人身份证号和医保支付密码即可登陆后进行备案。截至目前,我市异地就医网上备案率已达83%,并且还在稳步提升。据统计,疫情期间通过互联网、CA申报系统、电话等非接触方式办理的业务达到了总业务量的91%。
四、优化经办流程,实现“简单办”。
一是取消证明材料。去年按照我市创建“无证明城市”要求,对医保业务办理过程中需要提供的证明事项进行统一梳理,经石家庄市人民政府常务会审议通过,取消了医保业务经办中的死亡证明、诊断证明等7类证明材料。报销医疗费时,不再要求提供纸质病历和诊断证明,只提供病案首页和出院记录即可。二是取消部分参保人员异地生育备案手续。我市转异地医院生育的市区城镇职工参保人员,取消异地生育备案手续办理。三是缩短医疗费报销时限。为方便参保单位办理业务,进一步缩短医疗费用报销时间,报销周期由原来的一个多月缩短至15天。
我局将以全新的理念、全新的举措、全新的状态,去迎接全新的挑战,不忘初心、牢记使命,凝神聚力、奋发进取,努力开创我市医保事业改革发展新篇章。