当前位置:首页  > 工作动态
石家庄市医疗保障局召开定点医疗机构存量问题专项整治暨基金监管工作调度会
    发布时间:2020-05-12 16:41:06    点击数:
2020年5月11日下午,为贯彻落实《河北省医疗保障局关于开展定点医疗机构存量问题专项整治工作的通知》(冀医保字〔2020〕22号)文件精神,按照石家庄市医疗保障局《关于开展定点医疗机构存量问题专项整治工作方案》和《全市基金监管工作定期调度会制度》的要求,石家庄市医疗保障局召开“定点医疗机构存量问题专项整治工作暨基金监管工作调度会”。市局党组成员、副局长李利佳出席会议并讲话,各县(市、区)医保局,高新区、循环化工园区医保部门主管局长和主管科长,市医保中心主管主任及相关科室负责人共40余人参加会议。   

 
会上,首先总结通报了“百日攻坚 交叉互查”落实情况。本次交叉互查共检查医院22家,其中县中医院16家,二级民营医院3家,社区卫生中心2家,厂矿医院1家。涉及到的22家医疗机构在该时段内共计使用医保基金103636.11万元,初步查明违规金额4452.87万元,初查违规金额占比4.3%,经被检查医院所在当地医保行政部门和经办机构认真核实后,确认违规金额3439.97万元,核实率77.25%,截至目前,22家医疗机构中已有11家违规金额已全部追回,4家医疗机构与当地医保部门达成了分期协议,7家5月底前追回全部违规基金。
调度督导“定点医疗机构存量问题专项整治工作”进展情况。对专项整治工作再次进行了安排部署,并对合力推进存量问题专项整治,织密医疗保障兜底网,落实以整改促提升、以建制促长效,以常态促长效提出来具体要求。并同步安排落实“医疗保障经办机构内控管理自查自纠”工作。
行唐、赵县、井陉三个县(市、区)做了典型发言,汇报了各自近期基金监管工作和先进经验。
最后,市局党组成员、副局长李利佳作重要讲话,他强调要继续坚持“严字当头”,始终保持打击欺诈骗保高压态势,进一步加大管理力度,向打击要效益,要以集中宣传月活动为契机,迅速掀起“打击欺诈骗保、维护基金安全”高潮。就全年工作而言,主要做好以下三点:(一)堵漏洞、抓典型,保持打击骗保高压态势,要着重在堵漏洞、补短板上做足、做好、做实文章;(二)提素质、抓创新,发挥科技联动巨大优势,各县市区医保局要进一步提高监管效率、确保监管质量,降低监管成本;(三)高站位、勇争先,高效完成近期工作,“定点医疗机构存量问题专项整治”工作,是许勤省长多次关注的“省长工程”,是省局新喜局长亲自抓的重点工作,各级领导非常重视,11个县(市、区)已率先完成,未完成的要提高站位,克服困难,加快进度,保证按照时间节点完成存量问题整治任务。定点医药机构针对存量问题要开展自查自纠,拉出单子,逐项落实,保证整改到位。