当前位置:首页  > 工作动态
石家庄市举行“全面推进基本医疗保险
全民参保计划”新闻发布会
    来源:医疗保障局    发布时间:2020-11-20 15:56:50    点击数:

 
11月20日,石家庄市政府新闻办举办“石家庄市全面推进基本医疗保险全民参保计划”新闻发布会,市医疗保障局党组成员、副局长韩新山致发布辞,待遇保障处处长王建科现场回答了记者的提问。石家庄市委宣传部对外交流处处长陈其保主持发布会。
实施全民参保计划是深入贯彻落实习近平总书记关于全面建立中国特色医疗保障制度重要论述的重点工作之一。根据中共中央、国务院《关于深化医疗保障制度改革的意见》和河北省医疗保障局等10部门联合印发的《关于全面推进基本医疗保险全民参保计划的实施意见》等文件精神,石家庄市医疗保障局结合石家庄市的具体情况,对全市全面推进基本医疗保险全民参保计划工作进行了安排部署。一是强化参保政策宣传。针对不同群体的特点,创新宣传方式,组织实施精准宣传,提升全民参保意识,在全社会形成“我要参保”的良好氛围。二是精准掌握参保情况。充分利用“河北省参保扩面缴费信息统计系统”,精准定位未参保人员,有针对性地加大参保缴费动员力度。村(居)委会指定专人,对辖区内各户参保情况进行摸排,引导辖区居民积极参保。加强与公安部门人员信息的共享,精准锁定本地区户籍人口和常住人口中的未参保人群,全面掌握本地区未参保人员的情况,下大力动员参保。三是稳步提高医保待遇。按照省委、省政府印发的《关于深化医疗保障制度改革的实施意见》要求,及时调整不同级别医疗机构的报销比例,自2020年12月26日起,建立城乡居民门诊统筹制度。实施城乡居民基本医疗保险统收统支的市级统筹,增强医保基金的共济能力,实现城乡居民全市范围内就医无异地,方便农村居民便捷地享受市区的优质医疗资源。四是密切部门协作。主动履行全民参保主体责任,积极与税务、财政、公安等部门协调沟通,联合制定实施方案,明确责任分工,形成工作合力。做好舆情研判,及时回应社会关切,合理引导预期。五是拓宽缴费渠道。大力推广微信、支付宝、网银、银行柜员等多种途径,拓展多样化的参保缴费渠道,支持学校等单位集体缴费,方便参保人员缴费。六是加大督导力度。会同税务、财政等部门成立全民参保联合督导组,通过信息系统对各县(市、区)参保缴费情况开展线上检查,发现问题立即整改,必要时到现场进行督导,及时协调解决困难,确保全民参保目标稳步实现。