当前位置:首页  > 工作动态
石家庄市举行城乡居民基本医疗保险市级统筹工作新闻发布会
    来源:综合保税区    发布时间:2020-12-31 16:52:55    点击数:

 
12月31日上午,石家庄市政府新闻办举行“石家庄市城乡居民基本医疗保险市级统筹工作”新闻发布会,市医疗保障局局长邓小梅致发布辞,待遇保障处处长王建科现场回答了记者的提问。石家庄市委宣传部副部长、市政府新闻办主任樊振宇主持发布会。
建立城乡居民基本医疗保险市级统筹制度,是全面落实河北省委、省政府《关于深化医疗保障制度改革的实施意见》的重要举措,既是重大政治任务,也是重要民生工程,是医疗保障制度发展的必然,对建立更加公平、更可持续的医疗保障体系,增强人民健康福祉具有重要意义。在提升医保基金统筹层次,增强基金共济能力的同时,又统一了医保待遇,增强了制度的公平性。市级统筹实施后,就医实现统筹区内无异地,参保居民可根据病情需要选择全市范围内的定点医疗机构住院,无需备案手续,直接持卡就医,直接结算。
市级统筹的主要工作一是统一基金收支管理。居民医保基金实行市级统收统支,实现居民医保基金分级负责、属地经办,严格执行社会保险基金财务制度和会计制度。实行市、县独立会计核算模式,市级医保经办机构为全市基金统收统支总核算单位,县级医保经办机构按照职责为分级核算主体。二是建立市级风险基金和缺口分担机制。建立居民医保市级风险基金。市级风险基金每年按照本年全市居民医保基金预算收入的5%提取,累计提取的市级风险基金到达年基金收入10%时不再提取。建立基金缺口分担机制。居民医保基金收支缺口按照社会保险基金财务制度规定的顺序进行弥补。三是统一经办服务管理。对医保经办服务进行全面梳理、分类细化,实现市、县医保经办服务“六统一”,即:统一事项名称、统一申办材料、统一经办方式、统一经办流程、统一办理时限、统一服务标准。医保经办管理服务网络延伸到街道(乡镇),使参保群众办理医保业务更加方便快捷。四是统一信息系统。2020年年底前,按照标准全国统一、数据两级集中、平台三级部署的要求,实现统筹区内统一联网、直接结算,确保数据可交换、可监控。推进各部门信息系统互联互通,实现数据资源市级集中管理、多部门共享,提高医疗保障精细化管理和便利化服务水平。全面推进医疗服务行为智能监控系统建设,挖掘和应用医保大数据,全面提高智能监控的覆盖面和精准度,建立全程、实时、智能、精确的医保监控体系,推动医保监管从事后向事前、事中前移,监管触角从定点医药机构向协议管理医务人员延伸,确保居民医保基金安全。
城乡居民医保市级统筹已于今年12月26日正式实施,统一了全市的城乡居民医保政策,医保待遇在2020年的基础上有所提高。一是提高基层医院和市区二级医院报销比例。本着“待遇不降低、负担不增加”的原则,根据科学测算,在不降低三级医院的报销比例的基础上,县域一级及以下医疗机构报销比例由90%提高到92%;市区一级及以下医疗机构报销比例由85%提高到90%;市区二级医疗机构的报销比例由70%提高到75%。通过经济杠杆作用,引导患者往基层医院走,促进医疗卫生资源合理的配置。二是取消每人每年40元普通病门诊包干资金,建立居民医保门诊统筹制度,提高门诊保障水平。城乡居民门诊统筹起付线为200元,门诊统筹基金按50%的比例支付,个人承担50%。门诊统筹基金年度最高支付限额为200元,计入城乡居民基本医保基金支付年度限额。城乡居民门诊统筹实行定点医疗管理。参保城乡居民选择两家城乡居民门诊统筹定点医疗机构,作为本人的门诊统筹定点医疗机构。三是调整中医医院住院起付线和报销比例。为支持中医事业发展,将中医医院住院起付线和报销比例进行了调整。参保城乡居民和城镇职工在中医医院住院,医保报销起付线比同级综合医院住院的起付线降低100元,报销起付线最低不低于100元;报销比例比同级综合医院住院提高3个百分点,最高报销比例不超过97%。
城乡居民基本医疗保险的实施,改变了原来我市12个县(市)基金单独管理、各自为政的格局,不仅提高了城乡居民医保基金抗风险和共济能力,而且参保居民无论患慢性病、特殊病还是住院,都可以根据病情在全市范围内,按照规定自主选择医保定点医疗机构就医,破除了参保群众县域外就医的限制,提升了参保群众的获得感。