当前位置:首页  > 工作动态
石家庄市医疗保障局
抓实重点工作确保全省医疗保障工作会议精神落地见效
    来源:医疗保障局    发布时间:2021-02-05 17:40:35    点击数:
石家庄市医疗保障局把深入学习贯彻全省医疗保障工作会议精神作为当前一项重要工作任务,与当前新冠肺炎疫情防控工作相结合,自觉把思想和行动统一到省医保局安排部署上来。一是提高站位,深化思想认识。全省医疗保障工作会议系统总结了2020年医疗保障工作,深刻分析了医疗保障改革发展面临的形势,对2021年重点任务进行了安排部署,为全省医疗保障部门做好下一步工作指明了努力方向,提供了重要遵循。石家庄市医疗保障局第一时间组织召开会议,传达学习全省医疗保障工作会议精神,并要求全体工作人员认真学习领会全省工作会议精神,迅速掀起一股学习热潮,真正把会议精神学深悟透。二是积极谋划,推动工作落实。主动对标对表全省工作会议要求,认真谋划石家庄市2021年度医疗保障重点工作落实举措。积极推进全民参保计划,推动实现法定人群全覆盖。建立完善欺诈骗保防控体系,切实提升医保基金监管实效。扎实做好医保扶贫工作,防止出现因病致贫。完善统一的城乡居民基本医保和大病保险制度,稳步做实医疗保险市级统筹。进一步推进异地就医直接结算,为参保群众异地就医提供更多便利条件。加快推进“互联网+医保”政务服务平台建设,尽快实现医保业务“一网通办”。切实用心用情用力解决人民群众医保问题,让参保群众享受更高质量的医疗保障服务。三是主动作为,做好疫情防控。以贯彻落实全省医疗保障工作会议精神为契机,持续做好新冠肺炎疫情防控工作,强化“三个到位”,落实“十项措施”,确保中央、省市关于疫情防控的各项指示精神在石家庄市医保领域落地落实见效。继续紧盯医疗机构资金需求,切实将拨付周转金作为医保部门应对突发疫情的重要支撑和支持医疗机构的重要手段。按照特事特办的原则,对需要开通“发热门诊”和“发热病区”的定点医疗机构,建立绿色通道,实行先开通后报备,医疗费用由系统即时结算。在符合处方规范、保证用药安全的情况下,放宽门诊特殊病、慢性病及使用特殊规定药品参保患者的门诊携药量。