当前位置:首页  > 工作动态
石家庄市医疗保障局组织召开全市医疗保障工作会议
    来源:医疗保障局    发布时间:2021-03-08 13:05:47    点击数:
 

 
3月4日上午,石家庄市医疗保障局组织召开全市医疗保障工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实省、市委全会和全国、全省医疗保障工作会议精神,系统总结了2020年医疗保障工作,分析了面临的形势任务,对2021年医疗保障工作进行安排部署。晋州市、深泽县、赞皇县、栾城区、平山县、灵寿县作典型发言,韩新山副局长通报全市全民参保情况,市政协副主席、市医疗保障局局长邓小梅作工作报告,会议由局党组书记李向阳主持,局党组成员、副局长李利佳出席会议。会议以视频形式召开。
会议指出,2020年在市委、市政府的坚强领导下,在省医保局的大力支持和有力指导下,我市医疗保障事业发展取得突出成效,全市医疗保障系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深化医疗保障制度改革为主线,以落实全面从严治党主体责任为保障,围绕全市中心工作,紧盯广大群众的烦心事、操心事、揪心事,一手抓疫情防控、一手抓民生保障,强基础、补短板、抓规范、促提升,深入推进医疗保障事业改革发展,各项工作取得了扎实成效。医疗保障制度体系更加完善,助力疫情防控彰显医保作为,药品集中带量采购工作稳步推进,医保扶贫取得扎实成效,打击欺诈骗保高压态势持续巩固,基金风险防控机制逐步完善,京津冀协同发展和医保支付方式改革持续深化,党风政风行风建设取得扎实成效,医疗保障基础建设持续强化。
会议强调,进入新发展阶段,要把握形势、统一思想,准确把握新发展阶段医疗保障事业发展面临的机遇与挑战,全面把握新发展阶段的时代特征,辩证分析由此带来的新机遇、新挑战,坚定贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,推动“十四五”时期医疗保障事业高质量发展。充分认识新发展阶段医疗保障工作具有坚实的工作基础,准确把握新发展阶段医疗保障工作面临的严峻形势,坚决贯彻新发展阶段医疗保障工作遵循的基本原则。
会议要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和中央经济工作会议精神,全面落实省、市委会议精神,凝心聚力、担当作为,全力做好2021年度医疗保障工作。坚持不懈做好疫情防控,持续推进医保扶贫工作,改革完善基本医疗保障政策体系,严厉打击欺诈骗保行为,常态化、制度化实施药品耗材集中招标采购,稳步推进医药服务价格和支付方式改革,着力加强两定机构协议管理,全面提升经办服务能力水平,统筹做好医疗保障基础性工作。
会议强调,全市医疗保障系统要充分发挥全面从严治党引领保障作用,推动新发展阶段全面从严治党向纵深发展,坚持和加强党的全面领导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要强化意识形态阵地建设,严格履行第一责任人责任,旗帜鲜明站在意识形态工作第一线,带头抓意识形态阵地建设。要把行风建设作为全系统全面从严治党的一项重要内容,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓好行风建设,以行风建设推进全市医疗保障形象的持续改善,推进“以人民为中心”在医疗保障系统的扎根落地,提升人民群众对医疗保障工作的满意度。要深入学习贯彻十九届中央纪委五次全会精神和习近平总书记讲话精神,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,充分发挥全面从严治党的引领保障作用,更加突出政治监督,更加突出整治群众身边腐败和作风问题。要着眼新发展阶段医疗保障高质量发展,努力打造一支心中有理想,肩上有担当,身上有本领,脚下有定力的忠诚、干净、担当的高素质医疗保障干部队伍。
此次视频会议主会场设在市医疗保障局,各处室(单位)主要负责同志参加会议。各县(市、区)、高新区、循环化工园区设分会场,各地医保部门班子成员以及相关处(科)室负责同志参加会议。