当前位置:首页  > 工作动态
石家庄市医疗保障局召开全市医疗保障系统重点工作调度会
    来源:医疗保障局    发布时间:2021-03-11 16:56:48    点击数:
 

 
3月10日上午,石家庄市医疗保障局召开全市医疗保障系统重点工作调度会。会议的主要内容是听取各县(市、区)医疗保障部门关于全民参保推进工作和城乡居民包干资金上解工作进展情况汇报;安排部署全民参保、城乡居民市级统筹、省级医保平台切换等重点工作任务。会议由石家庄市医疗保障局党组书记李向阳主持,副局长韩新山、市医保中心主任王鑫出席会议。
会议指出,全民参保、信息平台切换、城乡居民市级统筹是医疗保障最根本、最基础的工作,全民参保是制度运行的源头,是基金积累的基础;医保信息化是制度运行的支撑,是业务办理、服务群众最直接的手段;医保基金市级统筹是体现社会公平、增强基金支撑能力,让参保群众享受更便利的医保服务的重要举措。各级医疗保障部门要切实提高思想站位,迅速把思想和行动统一到市局的工作部署上来,把全民参保、城乡居民医保基金市级统筹、省级医保平台切换等重点工作列入重要议事日程,作为“一把手”工程,主要领导亲自抓、亲自过问,亲自上手,及时协调解决工作中出现的问题。切实把重点工作任务细化分解到科室、到岗、到人,强化履职尽责,形成整体合力,以更大的决心、更实的措施、更强的力度推动工作落实。
会议要求,突出工作重点,聚焦工作难点,认清形势,坚定信心,力争取得新突破。一是全力推动全面参保工作。做好全民参保工作是当前医疗保障部门的头等大事,要进一步压实工作责任,持续加大工作力度,在摸清参保底数、查明未参保原因上下功夫,多措并举、想方设法把更多的城乡居民纳入保障范围,提升参保率,确保全面完成工作任务。二是扎实推进城乡居民医保基金市级统筹工作。务必树立全市一盘棋的思想,切实增强政治意识、大局意识、责任意识和执行意识,按要求做好个人门诊包干资金上解、异地就医平台清算、基金清缴和应支付基金拨付工作。进一步加强对医疗机构的管理,做好风险防控,可使用总额一旦出现风险,及时预警上报。对于执行不力、落实不到位的加强追责问责力度。三是加快落实省级医保平台切换等重点工作。全市各级医保部门要对平台切换工作提高重视程度,倒排工期,明确时间节点,确保高标准、高质量,按时限办好。要层层压实责任,按照各自职责抓好落实。同时,全力做好慢性病认定工作,各县(市、区)要压实辖区参保单位、居委会、基层医疗机构的职责,及时帮助年老、行动不便特殊人群进行申报,真正把好事办好。
会议强调,全市各级医疗保障部门要进一步提高政治站位,统一思想认识,勇于担当作为,狠抓工作落实,确保如期完成各项目标任务。各地要根据市局明确的时间进度,结合本地工作实际,建立“四个清单”,倒排工期、挂图作战,一环紧扣一环,扎实推进各项工作落地落实。继续健全完善督导考评和激励奖惩工作机制,持续督促整改、跟踪问效,将考评结果与资金拨付、评先评优等工作挂钩,奖优罚劣,在全系统积极营造争先创优的良好氛围,确保按照时限要求圆满完成各项工作任务。