当前位置:首页  > 图片新闻
赵新喜局长赴石家庄调研指导工作
赵新喜局长赴石家庄调研指导工作
    来源:医保局    发布时间:2019-08-30 10:12:00    点击数:
 
8月29日下午,省医保局赵新喜局长一行5人到石家庄市医保局调研指导工作,视察了医保业务经办大厅咨询窗口、市属企业参保管理窗口、异地就医办理窗口,与工作人员和办事群众进行了现场交流。赵局长现场操作了石家庄异地就医备案APP,了解了异地就医网上办理情况。要求进一步对异地就医备案APP界面进行优化,让老百姓更加直观、更加便捷地进行网上办理。
  
 
 
调研组听取了石家庄市医保局工作汇报,就异地就医备案、信息化建设、打击欺诈骗保等工作进行了座谈。赵局长对石家庄市医保局机构改革、重点工作推进等工作给予了肯定,并提出了新的要求。
 
一、坚守初心使命
共产党员的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。作为医保部门,解决人民群众看病贵就是我们的初心和使命。当前,药价高、耗材贵、检查费用高、过度医疗,是群众的“烦心事、难心事、揪心事”,是我们亟需解决的问题,“看好病、少花钱、少跑腿”是我们工作的永恒主题。医保工作与人民群众的切身利益息息相关,我们的工作责任重大、使命光荣,必须主动作为,靠前作为。要以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为载体,真正谋划几项与人民群众关系密切的工作,例如推动带量采购、简化异地就医手续等,切实为人民群众解难题、办好事。真正做到看好病、少花钱、少跑腿,要重点做好以下几项工作:一是选好定点,真正把那些技术好、服务优、价格低的医疗机构纳入医保定点,让人民群众享受到更加优质、便捷的医疗服务。二是选好目录,把好的药品、好的技术纳入医保目录,激励医生提高技术水平。三是实现少花钱,通过推进集中带量采购,进一步降低药品和耗材的价格,真正解决药价虚高的问题。四是实现少跑腿,推进异地就医网上办理、“一网通办”等工作的顺利开展,为人民群众提供更加便捷的服务。同时,对于能够网上办理的事项,要加大宣传力度,引导人民群众通过网络、手机APP等方式进行办理,真正实现“不见面审批”。
二、坚持解放思想
思想是行动的先导,思想解放的程度有多大,我们的工作就能有多大的创新。医保部门是这次机构改革新成立的机构,对原来多个部门的职能进行了整合集中。如果不能解放思想,很多问题都不能得到有效解决。在异地就医方面,我们要充分尊重人民群众就医的选择权,维护参保人的利益,以参保人满意为工作出发点和立足点,尽可能地减少备案手续和各类证明材料。在“两定点”的选择上,可以通过数据分析,将外地市的有优势、特色专科医疗机构纳入定点范围。同时,要管理好医保基金,通过加大打击欺诈骗保力度,利用现代信息技术等手段进行数据比对,查处违规行为,确保基金的安全平稳运行。
三、敢于自我革命
可有可无的环节要去掉,能网上办理的要实现网上办理,能简化程序的要简化。简化程序、精简流程,是化解风险隐患的有效手段,这也是对我们自身的保护。我们该管的要管住,不该管的要放开。例如,异地就医方面,只要身份信息和参保信息真实有效,医保部门就要无条件的办理,不要额外设置门槛和限制。同时,要加强监管,创新监管的手段和方法,做到既放活审批备案,又严格监管,确保基金安全。
四、善于抓住关键环节
要善于抓住主要矛盾,知道我们工作的重心和重点在哪个环节、哪个方面。要善于透过现象看本质,通过人民群众反映的问题,听出话外之话、音中之音,辩证地分析现象产生的原因,从而研究制定解决的措施。要抓住主要环节,我们的医保定点工作,重心不应该放在审核材料上,而是应该看医疗机构有没有欺诈骗保行为。同时,还要通过大数据来进行分析比对,达到事半功倍的效果。对于慢性病拿药时限的问题,要遵守卫生健康部门的规定,医保部门不宜再做额外要求,要充分利用现代化信息手段,通过管理系统,监控医疗机构开药频次,从而进行总量控制。
五、加强队伍建设
要加强党风廉政建设,完善廉政风险防控措施,严明政治纪律和政治规矩,筑牢拒腐防变的思想防线。要健全各项规章制度, 坚持用制度管权、管事、管人,让权力在阳光下运行,真正把权力关进制度的笼子。要带好队伍,各级领导干部要教方法、出思路,提高工作效率,少做无用功。要采取“请进来、走出去”等方式,抓好全体干部职工的教育培训,提升全系统工作人员的业务能力和水平。
最后,调研组观看了医保实时监控系统和智能审核系统操作,赵局长对石家庄市医保局信息化建设工作给予了高度评价,要求进一步结合本地实际,加快系统升级改造,强化实际应用,提高基金监管的针对性和有效性,切实保障基金安全。