当前位置:首页  > 图片新闻
河北省医疗保障局党组书记、局长赵新喜到我市进行调研督导
    发布时间:2020-06-03 17:13:54    点击数:
6月2日,省医保局党组书记、局长赵新喜带队到我市就存量问题“清零”,落实“两病”用药保障机制和药品集中带量采购等工作开展调研督导。
赵新喜一行实地走访了井陉县医保局服务大厅、井陉县医院、秀林镇卫生院、北横口村卫生室、市人民医院等地,详细询问了“两病”人员认定程序、管理办法及药品使用和报销情况,药品集中带量采购等工作开展情况,查阅了相关档案资料,并提出指导意见。

 
在随后召开的座谈会上,我局党组书记崔芸向调研组一行汇报了今年以来全市医疗保障重点工作进展情况。一是深入推进改革发展,各项工作取得阶段性成效。扎实开展定点医疗机构存量问题“清零”专项行动,深入推进城乡居民“两病”门诊用药落实,主动跟进落实药品集中带量采购,扎实开展医疗保障精准扶贫,全力做好新冠肺炎疫情防控工作,严格执行新版医保目录,有序推进城乡居民基本医保市级统筹。二是深挖问题短板,当前工作仍然存在不足。城镇职工医保基金大幅减收,支出增加。2019年全市城乡居民基本保险基金当年收不抵支,基金运行面临风险。核定编制人数少,监管力量薄弱和工作任务繁重的矛盾较为突出。基金监管工作方面的制度建设有待完善,智能监管水平有待提升。信息化水平不能满足当前工作需要。三是聚焦重点难点,认真谋划下步工作。全力做好新冠肺炎疫情防控工作,深化医疗保障制度改革,严控城乡居民医保基金支出,坚决打赢医疗保障脱贫攻坚战,切实推进城乡居民医保基金统收统支的市级统筹,深化药品和耗材集中采购机制改革,严厉打击欺诈骗保行为,加快推进“互联网+医保”建设,不断提升医保经办服务水平。
赵新喜对我市医疗保障工作开展情况给予了充分肯定。他表示,我市能够认真贯彻落实省市相关要求,深入推进“两病”用药保障机制扎实落地,主动跟进落实药品集中带量采购,积极开展存量问题“清零”专项行动,各项工作都取得阶段性成效。
赵新喜要求我市医保部门再接再厉,继续做好医疗保障各项工作。一是坚持以人民为中心的发展思想。医保事业关乎国计民生,想问题、办事情、做决策要充分考虑参保群众利益,尽量把技术好、服务优、价格低的优质医药机构纳入医保定点范围,确保参保群众看好病、少花钱、少跑腿。要扎实做好药品集中带量采购工作,切实减轻群众看病负担。严厉打击欺诈骗保行为,牢牢守住参保群众的“救命钱”。切实提升经办机构服务水平,不断提高人民群众的获得感、幸福感。二是勇于改革创新。以改革的精神不断审视医保职能,深入推进医保制度改革,用创新的思路推动工作落实。探索开展支付方式改革,减少基金支出,降低基金运行风险。创新基金监管方式,努力形成不敢骗、不能骗、不想骗的社会氛围。提升信息化水平,最大限度满足新时期“互联网+医保”工作要求。三是坚持求真务实。出台政策前要注重调查研究,多听取基层的声音和群众的建议。把握好政策出台的时机,避免出现“调门高”,落实差。四是加强干部队伍建设。建立一支讲政治、守规矩的医保队伍,坚定政治信念,增强政治定力,站稳政治立场。加强廉洁自律,严格遵守医保部门工作人员“十条禁令”,不断净化生活圈、工作圈、社交圈,防止被直接“围猎”。