当前位置:首页  > 专题专栏  > 双问计专题
石家庄市医疗保障局关于2019年“双问计”工作计划
石家庄市医疗保障局
关于2019年“双问计”工作计划
    来源:医保局    发布时间:2019-01-04 12:34:39    点击数:
2019年,市医保局将继续贯彻落实市委“问计省直、争取支持,问计于民、寻求智慧”的统一安排部署,把“双问计”作为长期坚持的工作方法和工作载体,紧紧围绕局中心工作,突出问题导向,以转变干部作风、推动医保工作创新发展为落脚点, 坚持“密切联系省直、密切联系群众”的原则,不断推动“双问计”活动走向制度化、常态化,为推动我市医保事业发展提供有力支撑。
一是强化组织领导。市医保局党组将按照“集体领导、分工负责、全员参与、务求实效”的原则,成立“双问计”活动领导小组,并下设活动办,加强对机关处室(单位)的组织领导,按要求推进具体工作。同时,研究制定《石家庄市医保局开展“双问计”活动实施方案》,重点在争取医保财政补助、医保惠民政策出台、医保基金有效监管、医药机构监管、提高服务水平等方面部署问计内容,并明确时间安排和责任人,做到任务清、责任明,更好地推动“双问计”工作向纵深发展。
二是增强问计主动性。医保局将把“双问计”作为转变作风、推动工作的行之有效方法,切实做到真心实意问计、积极主动问计、带着问题问计。将采取登门拜访、邀请指导、沟通交流等方式,积极对接省直,与省局建立长期的联系,争取在政策、资金、人才队伍等方面对我市医保事业给与最大力度的支持。在问计于民方面,医保局将主动征询群众对医保政策的意见,主动征集群众对干部作风的评价,主动听取群众对医保改革决策的建议,主动寻求群众对医保事业发展的智慧。
三是拓宽问计领域。医保局将进一步解放思想,开阔视野,扩大问计对象和范围,在更宽领域、更大范围,寻求更多机会和支持。只要有利于加快医保改革发展的,都要纳入问计范围,成为问计对象。向上,不仅要向省直部门问计求策,加深对政策法规、重点工作开展的理解把握,还要与中直部门进行沟通联系争取资金、政策支持。向下,不仅要结合本职工作,广泛征求服务群众的意见建议,还要认真听取各级党代表、人大代表、政协委员以及专家学者的意见和关切。向外,要学习借鉴外地医保局的先进经验和做法,积极向先进地区、兄弟城市问计求策,取人之长、补己之短,助力全市“医保”工作持续健康发展。
四是扩大问计渠道。医保局将畅通问计沟通渠道,实行开门问计、直接问计、公开问计、广泛问计,让社会各界充分表达关切诉求、反映意见建议。将根据自身的工作重点,通过召开座谈会、登门求教、邀请指导、网络征询、问卷调查、热线电话、大厅信箱等方式,有针对性的、多渠道向广大干部群众开展问计,把方方面面的意见建议汇总起来,分类梳理归纳,为做好全市“医保”工作提供重要参考。
五是注重问计实效。医保局将切实把“问计省直、寻求支持”工作成效体现在争取政策、资金、项目支持的总量和增量上,死盯死守、有效承接,力争更多的医保政策、资金在我市落地。还将贯彻落实好党和国家的各项医保惠民政策,广泛开展访民情、听民声、问民计、汇民智、凝民心、聚民力活动,认真采纳群众的合理化意见建议,把人民群众对“医保”工作的关心期盼,转化为切实的惠民政策。各处室(单位)也要结合纠“四风”和作风纪律专项整治,对群众评议反映的突出问题,尤其对发现的违规违纪、基层微腐败等问题,紧盯整改、抽查回访,切实推动问题解决,达到促进单位部门作风转变、服务提升的目的。
六是坚持制度规范。医保局将根据时间节点建立周调度、月报告、季度通报、半年小结等工作制度,每周在局务会上列专题研究、分阶段开展工作总结;局主要领导到省直以上部门沟通对接每月不少于一次,其他局领导、局属各单位主要领导每半月不少于一次,机关各处室负责同志每周不少于一次。实施工作台账管理,既有全局的问计记录,也有处室(单位)问计明细,详细记录问计的全过程,不断推动“双问计”活动常态化、制度化。
七是加强督导力度。活动办将重点督导检查各处室(单位)意见建议收集、工作记录和措施落实整改等情况,按月进行汇总排名,人事处负责将“双问计”活动成效纳入考核评价体系,作为年底考核评价的重要内容。
八、加大宣传力度。医保局将加强与各级媒体沟通对接,充分利用媒体影响力大、传播面广、权威性强的优势,推广“双问计”活动涌现的典型案例, 调动各部门和广大人民群众投身“双问计”活动的积极性、主动性和创造性。同时,将通过单位网站、微信等新媒体开展好宣传报道,展示“双问计”活动为我市医保事业带来的新发展、新成效,从而形成全方位、多角度立体宣传,让更多的人了解并参与到“双问计”活动中来。
医保局作为新组建的部门,肩负着组织的重托,承载着人民的期盼,2019年我们将以“双问计”载体,扎实推进“医保工作,以“双问计”助力“放管服”改革,将每一项惠民政策落到实处,使“双问计”活动在医保局“落地生根,开花结果”。
 
                                                                                                                                     石家庄市医疗保障局
                                                                                                                                            2019年1月2日