当前位置:首页  > 专题专栏  > 双问计专题
石家庄市医疗保障局关于印发《关于开展“双问计”活动的实施方案》的通知
石家庄市医疗保障局
关于印发《关于开展“双问计”活动的实施方案》的
通 知
    来源:医保局    发布时间:2019-02-26 09:41:26    点击数:
机关各处(室),医疗保险管理中心:
现将《关于开展“双问计”活动的实施方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。
 
 
                                                                                                                          石家庄市医疗保障局
                                                                                                                              2019年1月11日
石家庄市医疗保障局
关于开展“双问计”活动的实施方案
为贯彻落实中共石家庄市委、石家庄市人民政府《开展“问计省直、寻求支持,问计于民、寻求智慧”活动实施方案》的通知要求,紧密结合本局全年工作的目标和任务,特制定如下实施方案:
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,落实市委“问计省直、争取支持,问计于民、寻求智慧”活动的统一安排部署,是党的群众路线的重要实践,是“两学一做”学习教育活动的深化和拓展,有利于调动和激发社会各方面的积极性、主动性和创造性,进一步聚焦突出问题,努力寻求破解办法;有利于在解放思想中统一思想,在问计政策中承接政策,促进我局更好地发挥医疗保障职能作用,为推动我市医疗保障事业发展提供有力支撑。
二、总体目标
(一)着力在增强问计主动性上实现新突破。把“双问计”作为转变作风、推动工作的行之有效方法,切实做到真心实意问计、积极主动问计、带着问题问计。各处(室)、单位要采取登门拜访、邀请指导、沟通交流等方式,积极问计对接省直,与省直部门建立长期的联系。通过问计省直活动,力争上级在政策、资金、人才队伍等方面对我市医保事业给予最大力度的支持。在问计于民方面,各处(室)、单位要主动征询群众对医保政策的意见,主动征集群众对干部作风的评价,主动听取群众对医保改革决策的建议,主动寻求群众对医保事业发展的智慧。
(二)着力在问计省直抓延伸上实现新突破。紧紧围绕市医疗保障局2019年工作要点,坚持把每一项重点工作与“双问计”相结合,坚持领导带头,强化组织协调,重点在争取医保财政补助、医保惠民政策出台、医保基金有效监管、医药机构监管、提高服务水平等方面重点部署问计内容,同时将问计范围拓展至问计国家主管部门和相关部委,由重点争取项目、资金和政策支持,向问计发展的思路、理念和路径延伸;由问计省直延伸到问计京津、问计周边省市、问计国内先进地区,更好地推动“双问计”工作向纵深发展。
(三)着力在问计于民抓创新上实现新突破。拓展医保问计于民渠道,坚持从群众中来、到群众中去,实行开门问计、直接问计、公开问计、广泛问计,让社会各界充分表达医保关切诉求、反映医保意见建议。各处(室)、单位要按照活动方案要求,联系自身的工作重点,有针对性的进行问计,通过召开座谈会、登门求教、邀请指导、网络征询、问卷调查、热线电话、大厅信箱等方式,有针对性的、多渠道向广大干部群众开展问计,把方方面面的意见建议汇总起来,分类梳理归纳,为做好全市“医保”工作提供重要参考。
三、活动要求
(一)推行台帐清单管理。建立“双问计”工作清单,实行台账管理。各处(室)、单位每月“双问计”工作要形成工作台帐并严格按照规定时间及时报送,包括:问计省直对接情况;本月争取到位的省级以上资金、项目、政策等相关佐证材料;问计于民活动中征求到的意见建议,已办理和需上级解决意见建议的明细;本月在市级以上媒体发表的有关“双问计”的稿件,上报时要注明媒体类别(国家级、省级、市级)、发表媒体、时间及版次;本月争取到位的省级以上荣誉,包括召开现场会、典型发言等情况,要逐一汇总、进账入库、推动落实、务求实效。各处(室)、单位信息上报工作要明确专人负责,并于每月23日前报送至局“双问计”活动办(邮箱:ybjbgs307@163.com)。
(二)推进作风转变,提升服务意识。各处(室)、单位要结合纠“四风”和作风纪律专项整治,通过多种渠道发现问题,对群众评议反映的突出问题,尤其对发现的违规违纪、基层微腐败等问题,要紧盯整改、抽查回访,切实推动问题解决,达到促进单位部门作风转变、服务提升的目的。
(三)加大赴省直以上部门跑办力度。按照活动要求,局主要领导到省直以上部门沟通对接每月不少于一次,其他局领导、局属单位主要领导每半月不少于一次,机关各处(室)负责同志每周不少于一次。跑办要带着问题去,更多地寻求上级在政策、项目、资金等方面的支持。
四、保障措施
(一)成立领导小组和专门工作机构。市医保局成立“问计省直、寻求支持,问计于民、寻求智慧”活动领导小组,统筹推进活动开展,研究解决重大事项。由崔芸书记担任组长,邓小梅局长担任副组长,成员李云怡、李利佳、刘蕊,活动办公室主任刘蕊。
(二)加强督导检查工作。局活动办对各处(室)、单位活动开展情况进行全面督导检查,采取实事求是、客观公正的原则,不定期对各处(室)、单位问计取得成效进行考核,以考核促重视,以考核促成效,强化制度落实,局人事处负责将活动成效纳入考核评价体系,作为年底考核评价的重要内容。
(三)建立通报机制。局活动办将建立健全定期通报机制,对各处(室)、单位开展问计情况及时汇总并定期通报。对搪塞敷衍、推进不力、报送不及时的进行批评提醒,对问题久拖未决的,将以“督办函”形式向处(室)、单位主要负责人反馈督办,督促抓好整改落实,确保“双问计”活动更加有序推进。
(四)积极拓宽宣传途径。加强与市级以上媒体沟通对接,充分利用新闻媒体、广播电视台等媒体影响力大、传播面广、权威性强的优势,积极主动与新闻媒体沟通协调,提供内容丰富、质量优良的稿件。展示“双问计”活动为我市医保事业带来的新发展、新成效,从而形成全方位、多角度立体宣传,让更多的人了解并参与到“双问计”活动中来。
                                                                                                                                   石家庄市医疗保障局
                                                                                                                                        2019年1月11日
附件:石家庄市医疗保障局“双问计”活动领导小组及工作机构
石家庄市医疗保障局“双问计”活动领导小组及工作机构
领导小组:
组   长:崔 芸
副组长:邓小梅
领导小组办公室:
主   任:刘 蕊
成   员:李云怡、李利佳
办公地点:市医疗保障局办公室
联系电话:83865702
电子邮箱:ybjbgs307@163.com