当前位置:首页  > 专题专栏  > 双问计专题
关于开展“万民千企议效能”大型问计活动的通知
石家庄市“双问计”活动领导小组办公室
石家庄市机关“效能革命”领导小组办公室
关于开展“万民千企议效能”大型问计活动的
通 知
    来源:医保局    发布时间:2019-02-28 09:32:25    点击数:
各县(市、区),市委各部委、市直机关各部门、市直各单位、各人民团体“双问计”活动领导小组办公室、“效能革命”领导小组办公室:
为深入贯彻落实省“三深化三提升”活动要求部署,推动全市机关“效能革命”向纵深展开,经市委领导同意,市“双问计”活动办、市“效能革命”办在今年2—3月份集中开展“万民千企议效能”大型问计活动。现通知如下:
一、明确问计内容。各级各部门各单位要以“万民千企议效能”为主题,广泛深入地征集广大人民群众、市场主体和社会各界对我市机关效能、干部作风、营商环境、群众办事等方面反映突出的问题现象,深入查找具体的问题线索,认真征询破解问题的意见建议。要重点围绕以下15个方面来让群众反映问题、提供线索、提出建议:
1.审批事项跑办次数多、部门多、手续繁琐,工程建设项目审批拖的时间长;
2.办事流程不透明、信息不对称、不一次性告知,让群众多跑腿、跑“冤枉路”;
3.部门之间相互推诿扯皮、“踢皮球”、推三阻四不担当,导致问题难解决、工作不落实;
4.办事拖拉、久拖不办、故意拖办,对群众的疑问不予正面回答解决;
5.“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明;
6.不能异地审批办理或网上办理,跑办成本高;
7.群众或企业不求人不好办、不托关系不好办的事例;
8.一些部门仍在向企业收取各种行政事业性费用;
9.以执法检查、罚没罚款为借口,刁难要挟市场主体,行营私舞弊之实;
10.投诉举报渠道不畅通,让群众不知如何投诉或去哪里投诉,投诉之后无回应;
11.行政执法不公示、执法过程不记录、法制审核不严谨;
12.为民办事不便民,服务窗口态度差、排队时间长、保
障不到位,让群众等着、冻着、晒着、渴着等;
13.“新官不理旧账”,言而无信,重签约轻落地、重招商轻服务、重承诺轻兑现;
14.不接件、接件后长期无回应、批示“画圈”不表态、报告“转批”不决策等;
15.督查检查考核过多过滥、重复扎堆、层层加码等。
二、把握时间进度。即日起至3月中旬为问题意见征集阶段,广泛深入地发动人民群众、市场主体和社会各界提供问题线索、提出意见建议;3月中旬至3月底为问计成果汇总梳理、整改落实和情况反馈阶段,各级各部门将问题线索和意见建议认真梳理汇总、调查研究,逐一制定整改落实举措,并于3月底前将情况向市“效能革命”办进行反馈。
三、拓宽问计渠道。各级各部门各单位要围绕重点问计内容,迅速通过制发公开信,在媒体公开发布,召开不同层面的座谈会、恳谈会,设立问计联络员、设置意见征集箱等多种方式,广泛发动人民群众和市场主体积极反映问题、提出意见建议。各窗口单位要利用与服务对象面对面沟通交流的有利条件,直接问计群众,征求意见建议;在办事大厅明显位置张贴问计公告,设置意见箱,深入了解广大群众和市场主体的切身需求。市国资委、市工商联等单位要充分调动各国有企业、民营企业以及各类商会协会组织反映问题、献计献策的积极性,广泛征求市场主体在生产经营、办事审批等方面的问题建议。石家庄日报(含燕赵晚报)、石家庄广播电视台、石家庄新闻网、石家庄发布微信公众号等要刊发通知公告,开设专题专栏及留言板,并对一些群众反映的问题深入暗访体验、调查采访,形成暗访材料报市“效能革命”办,推动专题问计活动广泛深入地开展。
四、有关工作要求。各级各部门各单位要高度重视,把“万民千企议效能”大型问计作为深入开展“三深化三提升”、“双问计”活动和机关“效能革命”的重要抓手,周密组织实施,抓好推动落实。一要立即安排部署。各县(市、区)党政主要领导、市直各部门各单位主要负责同志要亲自谋划、亲自部署、亲自推动,制定活动计划,拉出问计清单,明确各项问计任务的责任人和时间表,切实抓好问计活动的组织开展。二要注重问计实效。各级各部门要结合本次问计活动,深入开展解放思想大讨论,聚焦突出问题,查找弱项短板,对标对表先进,明确努力方向,切实掀起一场“思想风暴”“观念革命”,以思想观念的突围引领机关效能的创新突破。要坚持“事要解决”“贵在落实”,在活动中边问边改、立查立改,切实发现查处一批影响行政效能、损害发展环境的案件线索,解决一批人民群众和市场主体反映强烈的突出问题,采取一批务实管用有突破的政策举措,形成一批提效能、促发展、惠民生的制度成果。三要强化督导考核。市“双问计”活动办将把这次问计活动开展情况,作为衡量各级各部门问计成效的重要体现,纳入“双问计”工作考核和“窗口单位群众满意度评价”范畴。对问计活动推动不力、开展不好,以及情况报送不及时的单位,进行点名通报。市“效能革命”办要加强问计成果运用,对群众反映的问题和建议认真梳理,部署整改,切实推动问题解决。对反映问题、提供线索的群众,有关部门要严格执行保密规定,严禁打击报复,并强化问责监督。对一些问题线索和基层微腐败问题,市纪委监委机关、市重点工作大督查办、市纠风办等部门要进一步调查核实,做出相应处理,并查处曝光一批负面典型案例。通过“万民千企议效能”大型问计活动,不断推动各项工作“提速、提质、提效”,确保全市机关“效能革命”扎实深入开展。
联 系 人:李洪彬
联系电话:86686247
邮 箱:sxngmb@163.com
 
                                                                                                                  石家庄市“双问计”活动领导小组办公室
                                                                                                                石家庄市机关“效能革命”领导小组办公室
                                                                                                                                       2019年2月12日