当前位置:首页  > 专题专栏  > 双问计专题
石家庄市医保局下放医保业务打通服务群众“最后一公里”
石家庄市医保局
下放医保业务打通服务群众“最后一公里”
    来源:医保局    发布时间:2019-06-26 15:46:29    点击数:
为深入落实“三深化三提升”机关效能革命和“双问计”活动要求,深化医保领域“放管服”改革,市医保局周密部署、强化举措,将区属的机关、企事业单位、社会团体、个体经济组织和民办非企业单位的城镇职工及灵活就业人员的基本医疗保险、生育保险,城乡居民基本医疗保险的相关业务共计20项,下放至市内四区、高新区医保经办机构办理,切实方便参保单位和群众就近办理医保业务,打通服务群众“最后一公里”。7月1日起,各区医疗保障部门将正式全面办理下放的医疗保险业务,市医保中心不再办理下放到各区的医保业务。
一是加强协调调度,确保“放得稳”。成立了由局长邓小梅任组长、分管领导任副组长、相关处室负责人为成员的领导小组,对下放工作周密部署,及时调度。多次主动问计,与政府办、审改办积极对接,沟通落实业务下放的操作要点、工作细则和办理程序。先后多次召开动员会、调度会、座谈会,不断统一思想,及时研究解决人员配备、场地设施、医保系统对接等方面出现的问题,针对工作进展进行动态调度,要求全市医保部门要树立一盘棋思想,切实增强使命感和紧迫感,按照效能革命总体要求,积极采取有效措施,扎实承办好下放业务。
二是落实层级责任,确保“接得住”。先后以市政府名义印发了《关于向市内四区和高新区进一步下放医保业务办理权限的通知》《关于加快推进医保业务下放工作的通知》,明确任务目标和时间节点,确定下放的医保事项,层层落实责任。根据市政府通知要求,制定印发《石家庄市医保业务下放市内四区高新区办理工作方案》和《实施细则》,详细部署医保业务下放工作,要求各区抓紧制定具体实施方案,确保人员、场地、设施及信息网络按时到位,全面做好业务承接准备。及时建立了市区两级联动机制,成立应急处置小组,主动沟通情况,及时反馈问题,第一时间协调解决,消除各区畏难情绪。
三是强化培训督导,确保“管得好”。印制《基本医疗保险(生育保险)业务经办规范》,及时下发至各区,通过标准化的办事指南,进一步规范办事流程。开展医保政策及经办业务的培训指导,对各区医保部门进行集中培训、点对点指导,组织经办人员到市医保中心进行跟班学习、跟岗培训,手把手帮助解决实际问题,截至目前,已组织培训500余人次。加大宣传力度,让市场主体和办事群众知道在家门口就可以办理医保业务了,营造舆论氛围,形成在宣传中服务、在服务中宣传的良好态势。6月份以来,逐步将各项医保业务稳妥有序地下放至各区,市医保局派出业务骨干组成多个工作组,分赴各区医保经办机构,开展实地指导和跟踪服务。6月19日,市医保局党组书记崔芸同志带队赴长安区医保部门现场调研指导,确保业务下放更加精准有效。截至目前,已下放单位3989家,涉及参保人群26.42万人。