当前位置:首页  > 专题专栏  > 双问计专题
石家庄市医疗保障局强化问计推动为民服务解难题专项整治工作
石家庄市医疗保障局
强化问计推动为民服务解难题专项整治工作
    来源:医保局    发布时间:2019-07-12 13:48:13    点击数:
7月12日,市医保局召开为民服务解难题专项整治工作推进会,结合“三深化三提升”机关效能革命和“双问计”活动,进行再动员、再部署,强化措施,强力推动“不忘初心、牢记使命”主题教育预热升温。
一是开展广泛问计,建好问题清单。坚持问题导向、坚持群众需求,聚焦群众的操心事、烦心事、揪心事,围绕对群众切身利益漠然处之、对群众合理诉求推诿扯皮、服务办事态度差效率低、表态多调门高行动少落实差、搞特殊耍特权与民争利五个方面的问题,通过邀请人大代表提意见、市委调度会反馈、召开医药机构座谈会、走访服务对象、下基层调研、市长热线、政府信箱、各处室自查自纠等多种途径,广泛问计市场主体、服务对象、参保群众对医保工作的意见建议,深入查摆问题短板,列出问题清单,逐项研究有操作性、有针对性的具体措施,逐项落实责任,逐项提出问题整改目标,确保问题有计划、按步骤解决,见到实效。
二是强化责任意识,抓好整治落实。从具体问题抓起,从点滴做起,逐类逐项进行彻底整改,对职责不清、职能交叉方面的问题,程序不清、办事繁琐方面的问题,工作作风、服务意识方面的问题,履职能力、业务水平方面的问题,工作纪律、廉洁自律方面的问题,要分类制定整改方案,逐类逐项推动整改。对能立即整改的问题,要立行立改;对一时难以整改到位的,要明确整改时限,按时限按标准落实;对确实实现不了的,要做好解释工作,待条件成熟后逐步予以解决,确保让参保群众和市场主体看到变化、得到实惠。
三是注重制度引领,做好建章立制。认真梳理为民服务方面的已有制度,对需要修订的抓紧完善、对不适用的即行废止,不断增强制度的针对性和实效性。对专项整治工作中的好做法、好经验,要上升为制度予以固化,巩固整改成效,防止问题反弹。聚焦具体问题和工作短板,一项一项堵塞制度漏洞,补齐制度短板,推动为民服务专项整治制度化、长效化,切实提升医保服务效能。截至目前,我局已查摆上报问题7项,已立行立改1项,其余的正在逐步整改完善。