当前位置:首页  > 专题专栏  > 双问计专题
石家庄市医疗保障局开展“四个工程”加强医保经办窗口建设
石家庄市医疗保障局
开展“四个工程”加强医保经办窗口建设
    来源:医保局    发布时间:2019-07-15 16:44:36    点击数:
为进一步提升服务质量,优化办事流程,提高工作效能,石家庄市医疗保障局以开展机关“效能革命”为契机,实施形象提升、便民服务、提质提速、正风肃纪“四个工程”,切实从软硬件两方面加强医保经办窗口建设。
开展形象提升工程。医保业务大厅制定严格的卫生标准,安排专人定时按要求清洁卫生,为服务对象创造良好的办事环境。窗口工作人员统一着装,佩戴工作证,工作中使用文明用语,规范服务语言,表达清晰准确,语气亲切温和。将办理医保业务流程、服务规范、纪律要求等宣传页张贴上墙,公开办事程序、办事依据、办事时限、办事结果。
开展便民服务工程。医保业务大厅合理规划服务区域,设置了座椅、饮水机、雨具、叫号机等便民设施。为服务对象免费提供办理业务的制式表格,并备有纸、笔、胶水、剪刀等便民用品。大厅内设有咨询台,安排专人及时为群众解答医保方面的问题,同时免费提供办事指南,让办事群众“一站式”了解各种医保业务的办理流程、办理时限等。制定完善了窗口管理制度,认真落实首问负责制、岗位责任制、服务承诺制等制度。业务大厅提供延时错时服务,自3月1日起,市医保中心业务大厅实行六天工作制,每周六全天和工作日中午医保大厅照常开放14类服务窗口,正常办理各项医保业务,切实解决群众双休日和午休时间办事难的“堵点”问题。探索开通“绿色通道”,为退役军人、残疾人等特殊群体优先办理业务。
开展提质提速工程。一是全面清理各类证明事项。医保经办机构对现行医保业务办理过程中需要提供的证明事项进行统一梳理,经过层层筛选,并经石家庄市人民政府常务会审议通过,取消医保业务经办中的外出证明、本人协议医疗机构的书面证明、养老保险证明、统一托管本单位有视同缴费年限职工人事档案的证明和退学、肄业等5类证明材料。二是进一步简化服务流程。自2月22日起,我市转异地医院生育的市区城镇职工参保人员,取消异地生育备案手续办理。4月1日起将需门诊放化疗的恶性肿瘤(含脑瘤)等六种特殊病下放到协议医疗机构认定备案和结算,减少了患者垫付医疗费和到医保中心跑办环节。对医保系统进行升级,参保群众在市医保中心和定点医药机构均可激活社保卡的医保功能,拓宽了群众的开卡渠道。三是积极与网站设计公司接洽沟通,制定官方网站设计方案,将政府信息公开、政策解读、依申请公开等内容全部纳入官网建设方案。网站建成后尽快把部分医保业务纳入网上平台受理,实现“一网通办”,让“数据多跑路,群众少跑腿”。
开展正风肃纪工程。整顿医保业务大厅工作人员工作作风,一是局机关纪委严查工作纪律,重点查处迟到早退、上班时间聊天、串岗、玩手机、吃零食等与工作无关的行为,以及利用职务之便谋取私利,向服务对象吃、拿、卡、要等“四风”问题。对发现的问题责令相关处室限期整改,整改不到位的做出相应处理并进行通报。二是通过定期组织学习的方式,加强工作人员思想政治建设,不断提高政治站位,牢固树立为群众办实事、做好事、解难事的群众意识。三是畅通群众举报投诉渠道,设置举报投诉箱,开通举报投诉电话,对于群众反映的问题线索进行认真核查,一经查实严肃处理。通过整顿作风使工作人员认识到严守纪律防线的重要性,切实做到自励自警,积极维护风清气正的工作环境。
通过开展“四个工程”,石家庄市医保经办窗口服务质量有效提高,工作作风全面好转,群众满意度直线上升。在今后的工作中,石家庄市医疗保障局将继续提升服务品质,创新服务举措,找准问题差距,加强整改落实,为广大参保单位和参保群众办好事、服好务。
                                                                                                                               石家庄市医疗保障局
                                                                                                                                  2019年7月15日