市医保局:以效能“加速度”换取群众“满意度”
3月1日起七种门诊特殊病零门槛报销
    发布时间:2019-08-22 09:20:07    点击数:
为贯彻落实好市委市政府确定的“2019年利民惠民十件实事”决策部署,顺利实施“恶性肿瘤、白血病、慢性肾衰竭等7种门诊特殊病零门槛报销”,市医保局积极谋划,主动作为,倒排工期,挂图作战,将这一政策的实施时间从今年年底提前到3月1日,以效能“加速度”换取群众“满意度”,预计可惠及全市城乡居民医保3.71万名门诊特殊病患者。
门诊特殊病,是一些需要长期在门诊治疗、并且门诊医药费用较高的疾病,我市将恶性肿瘤、白血病、慢性肾衰竭、抗排异治疗的器官移植、血友病、再生障碍性贫血、重性精神病七个病种纳入门诊特殊病。市委市政府决定对七种门诊特殊病,取消城乡居民医保原来的200元起付线,实行零门槛报销,切实减轻参保患者的就医负担。医保部门迅速行动,一是做好医保信息系统调试工作,调试好医疗机构结算和经办机构的报销程序,确保惠民政策落地落实。二是2019年3月1日前未发生门诊特殊病医疗费的,直接按照零起付标准报销医疗费。三是2018年12月26日至2019年3月1日,已经发生门诊特殊病医疗费的,对起付标准医疗费按照规定比例进行报销,报销款直接拨付到居民的个人银行账户。
从今年年底提速到3月1日实施,这只是市医保局效能革命提速、提质、提效的“第一枪”。随着各项政策的研究落地和相关配套工作的不断完善,医保领域多项利民惠民的新举措还将加快节奏陆续出台。市医保局将坚持问题导向,拿出刀刃向内的勇气和决心,瞄准群众最不满意的地方、最关切的领域,把老百姓急的、盼的、忧的问题搞清楚,只要是办事群众不满意的,只要是影响效能提升的,都坚决改、加快改、彻底改、改到位,让老百姓得到实实在在的实惠,切实提高人民群众的获得感、满意感和幸福感。