当前位置:首页  > 通知公告
石家庄市医疗保障局
关于印发《2020年度“双随机、一公开”监管工作实施方案》的通知
    发布时间:2020-03-09 16:47:07    点击数:
现将《石家庄市医疗保障局“双随机、一公开”监管工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真组织落实。
石家庄市医疗保障局
2020年2月28日
(此件主动公开)
石家庄市医疗保障局
2020年“双随机、一公开”
监管工作实施方案
为深入贯彻落实市委、市政府关于“双随机、一公开”监管工作决策部署,持续推进医保局内部多处室联合“双随机”监管和多部门联合“双随机”监管,根据《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)、《河北省人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(冀政字〔2019〕22号)和《石家庄市人民政府关于全面推行“五四三二一”标准化“双随机、一公开”监管的实施意见》、《2020年石家庄市“双随机、一公开”监管工作实施方案》等文件精神,结合我局实际,制定本方案。
一、工作目标
(一)完善内部随机抽查工作机制,完成内部抽查工作全流程整合,在进一步强化随机抽查工作的标准化、规范化建设的基础上,确保内部联合“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。
(二)建立健全本级部门联合“双随机、一公开”监管工作机制,增强监管领域联合抽查全覆盖、常态化。
(三)探索建立双随机抽查与大数据分析、信用风险分类管理等有机结合机制,提高双随机抽查的针对性和问题发现率,确保随机抽查工作的震慑力。
(四)确保年度随机抽查比例达到5%以上,抽查检查结果100%公示,抽查检查发现问题处罚到位、整改到位。
二、主要工作任务
(一)细化“两库一单”。组织局相关部门不断完善“两库一单”。结合监管重点,合理确定一般检查事项、重点检查事项以及抽查比例,促进执法资源科学和合理使用;要按照国发〔2019〕5号和冀政字〔2019〕22号文件要求,动态调整我局检查对象名录库和执法检查人员名录库,确保本部门检查对象和执法人员应纳尽纳;对检查对象进行分类标注,综合考虑内部职能划分、执法人员种类、执法专长等,对执法人员进行分类标注,实现对检查对象的精准抽取和对执法人员的精准匹配,提升监管效能。对照河北省“互联网+监管”平台上确认的监管事项清单,完善抽查事项清单。结合实际工作,认真组织梳理监管事项,如有未列入监管事项清单的,及时向上级部门报告增加相应监管事项,降低基层执法人员的工作风险。
(二)深入推进“双随机、一公开”监管。健全内部联合随机抽查机制,制定年度随机抽查计划,确保全年抽取的检查对象数不低于监管对象的5%,确保随机抽查计划中的抽查事项覆盖我局的抽查事项清单,确保内部抽查“能联尽联、应联必联”。依据我局的监管职责以及本行政区域的监管重点、风险点、行业领域等,本着统一计划组织、主管部门牵头、相关部门参与、确保全面覆盖的原则,认真组织谋划本地区2020年度部门联合抽查计划,建立健全部门联合抽查工作机制,确保我监管领域内主要监管部门联合“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。
(三)严格随机抽查检查工作程序。按照年度随机抽查工作计划认真组织实施每次抽查,每次抽查都要制定具体工作方案,抽查工作方案和抽查结果要向社会公开。对涉及专业性强的可以委托有资质的机构开展检验检测、财务审计、调查咨询等检查事项的检查,或依法采用相关机构作出的鉴定结论。需调整年度抽查计划的,应严格履行相关工作程序,调整后的年度抽查计划要及时向社会公开。
(四)提升“双随机、一公开”监管效能。加大对重点检查事项和重要监管领域的抽查力度,通过加大比例和频次,实现全覆盖和无遗漏监管,守住安全监管底线。探索建立“双随机、一公开”监管效果评估机制,完善双随机抽查后续处置机制,提升随机抽查的监管效能和震慑力。
强化抽查检查结果公示运用。借助“河北省双随机监管工作平台”的应用,抽查检查结果自动归集到市场主体名下并通过国家企业信用信息公示系统(河北)向社会公示。如不具备使用条件,要将抽查检查结果借助国家企业信用信息公示系统(河北)或者全国信用信息共享平台(河北)进行公示,记于市场主体名下。对抽查发现的违法违规行为,要加强随机抽查与后续监管的有效衔接,依法定程序及时移交有处置权限的机构和相关部门,涉嫌犯罪的及时移送司法机关。着力推进“双随机、一公开”监管与信用监管的有效衔接,对抽查发现的违法失信行为实施联合惩戒,强化信用监管的基础性地位和市场主体诚信守法经营自律意识。
(五)加大宣传培训力度。进一步加大对随机抽查工作的宣传报道力度,通过宣讲政策、新闻媒体报道、官方网站开辟专栏等途径,扩大企业、社会对双随机抽查监管方式的认知度,增强企业、社会对双随机抽查监管工作的理解和参与,营造浓厚的社会监督氛围。要持续开展随机抽查工作培训,在年度培训计划中除了要加强对执法人员的业务培训和管理人员的系统使用培训外,还要重点强化随机抽查工作标准化、规范化培训,不断提高执法能力和监管水平,确保抽查工作规范、抽查结果认定统一。
(六)加强档案规范化管理。“双随机、一公开”监管工作归档资料要实现标准化。抽查计划、两库一单、培训情况、抽查情况、公示情况等在“双随机、一公开”监管工作过程中产生的资料要按照统一要求,统一格式标准,规范建立档案,并指定专人负责。加强“双随机、一公开”档案材料的收集和保管工作,牵头处室每月要向当地“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室报送或更新档案资料,确保备查档案资料内容齐全、标准统一、材料真实。
三、工作要求
(一)提高政治站位,加强组织领导。省委、省政府和市委、市政府高度重视“双随机、一公开”监管工作,市委、市政府每年将这项工作列入全市重点工作予以安排部署,并开展专项督查问效。我局要站在经济社会发展全局的高度,深刻认识做好这项工作的重要性和紧迫性,进一步加强组织领导和统筹协调,完善工作制度和运行机制,细化工作目标和推进举措,确保全年各项工作任务落到实处、取得实效,为加快政府职能转变、深化“放管服”改革、优化营商环境做出积极贡献。
(二)强化跟踪问效,加大督查力度。要探索建立健全“双随机、一公开”监管工作效果评估机制,不断提升“双随机、一公开”监管的震慑力和社会影响力。要全面推行“懒政提醒、怠政督办、失职问责”的三单工作机制,推进重点工作落实。加强对 “双随机、一公开”监管工作的督导检查,以查促发现问题、以查促整改落实。
 
 
石家庄市医疗保障局办公室            2020年2月28日印