全覆盖、零容忍! 桥西区打击欺诈骗保在行动
    来源:医疗保障局    发布时间:2021-09-10 15:36:34    点击数:
医保基金是人民群众的看病钱、救命钱,是维护社会平稳运行,解决群众看病后顾之忧的压舱石,维护和使用好医保基金既是政治任务也是民心工程。
9月9日上午,桥西区召开打击欺诈骗保工作“回头看”暨深入推进全面排查整治会议,传达贯彻省市相关会议精神。区政府副区长程志华、区医保局、卫健局、公安分局相关负责同志以及辖区定点医疗机构负责人参会。
会议首先集中观看了《邯郸市某乡镇卫生院欺诈骗保警示片》及国家医保局印制的《医疗保障基金使用监督管理条例宣传片》,区卫健局局长窦同军同志就规范医疗行为,打击“三假”(假病人、假病情、假票据)专项整治,向各定点医疗机构提出了具体要求,区医保局局长孟伟宣读了《桥西区打击欺诈骗保工作“回头看”暨深入推进全面排查整治工作方案》。随后,会议组织全区156家定点医疗机构签订了《合理使用医保基金承诺书》。
程志华副区长强调,此次“回头看”和全面排查整治工作是一场打击欺诈骗保阻击战、维护医保基金安全保卫战、医保领域违法违规行为歼灭战,切实打赢这场战争。一要提高政治站位,深刻吸取教训。要深刻认识到当前医保基金监管的严峻形势,以此次排查整治为契机,建立完善打击欺诈骗保相关长效机制,筑牢医保基金监管的防火墙。二要迅速开展排查整治,坚持做到以案为鉴、举一反三。集中利用一周的时间,对过去两年以来打击欺诈骗保专项治理工作开展一次全面“回头看”,对全区各协议定点医疗机构纳入基本医疗保险基金支付范围的所有医药服务行为和医药费用开展一次全面排查整治。查核存档的所有资料,通过大数据筛查、突击检查、视频监控、病历抽查等多种方式相结合开展现场检查,实现全区所有定点医疗机构检查全覆盖。三要持续出重拳、零容忍,各相关责任部门要密切配合、形成合力。邯郸市欺诈骗保案曝光后,按照省、市的安排部署,我区已经对有住院资格的一级及以下医疗机构进行了检查,共对11家医疗机构对作出追回医保基金21万余元的处理决定。在此基础上,医保、卫健、公安部门要进一步强化责任担当,密切配合,持续强化高压震慑,着力构建“不敢骗”、“不能骗”、“不想骗”的医疗保障生态环境。