第二批典型案例公示
    来源:医疗保障局    发布时间:2021-11-16 11:41:21    点击数:
 
1、石家庄市医疗保险管理中心典型案例
2021年5月25日至2021年5月28日,在第三方基金监管飞行检查中,发现河北中西医结合儿童医院存在理疗、化验、检查不合理,医保项目领用错误等问题,依据《医疗保障基金监管飞行检查规程》和国家医保局医疗保障基金监管飞行检查做法,予以追回违规违约费用86584.49元。
2、行唐县医疗保障局典型案例
2021年9月,在打击“三假”专项整治行动中,发现行唐福康医院存在不合理检查、无医嘱收费、无指征用药等问题,依据相关规定,给予该院追回医保基金3368.75元;对相关医师给予扣4分的处理。
3、高新区人力资源和社会保障局典型案例
对石家庄金冠中医骨病医院开展全面检查时,发现该院存在分解住院、病例书写不规范、重复收费、医保目录与医院His系统目录对照不一致等问题,依据医保相关政策规定,予以该院追回医保资金9329.31元,并自2021年3月起暂停医保服务3个月的处理。经过沟通,我局于8月与该院解除了医保协议。
4、平山县医疗保障局典型案例
2021年9月,在“三假”专项治理检查中,发现平山县杨家桥乡卫生院存在违反诊疗常规提供过度医疗服务问题,依据相关规定,予以扣违约款4986元、扣分54分的处罚。
5、正定县医疗保障局典型案例
2021年9月,在打击“三假”专项整治行动中,发现正定县南牛乡卫生院存在化验室收费项目对应错误等问题,涉及违规金额13515元。依据相关规定,给予追回违规违约金额、责令限期整改,并约谈该院主要负责人的处理。
6、桥西区医疗保障局典型案例
2021年9月,在现场检查中,发现石家庄慧福医院存在化验项目领用错误的问题,依据相关规定,追回医保基金5640元,责令限期整改,并约谈该院主要负责人的处理。
7、栾城区医疗保障局典型案例
2021年9月,在打击“三假”专项整治行动中,发现平民医院出院带药超时限,其中医师曹某3次、张某2次、高某2次,涉及医保基金2436元,依据相关规定,给予追回违规违约金额、责令限期整改,暂停医师张某医保处方权6个月,并约谈该院主要负责人的处理。
8、无极县医疗保障局典型案例
2021年9月,在三假现场检查中,发现无极县东侯坊乡卫生院存在检验项目串换收费问题(将血浆D-二聚体测定串换为血浆D-二聚体测定全血干化学法加收),无极县医疗保障局依据相关规定,追回违规费用5628元、对医疗机构负责人进行约谈、并限期整改。
9、元氏县医疗保障局典型案例
2021年9月,在深化“假病人、假病情、假票据”专项整治行动检查中,发现元氏县殷村镇中心卫生院存在病历管理不规范、病历书写不规范、不合理检查、不合理用药问题,依据相关规定,对殷村镇中心卫生院处以扣款违规费用的2倍14526.44元的处罚,全县通报批评,限期整改并对定点医疗机构主要负责人进行了约谈。
10、高邑县医疗保障局典型案例
2021年9月,在全面排查整治工作检查中,发现高邑恒民医院病历书写不规范,耗材加价不合理,糖化血红蛋白收费不合理,依据相关文件规定,追回违规费用7227.2元,责令限期整改,并约谈该院主要负责人的处理。
11、长安区医疗保障局典型案例
2021年9月,在“三假”问题专项整治暨全面排查“回头看”检查中,发现石家庄明瀚医院内三科因过度医疗,违反《石家庄市市区医疗保障定点医疗机构(有住院资格协议医疗机构)违规违约行为处理办法(试行)》B类违规违约指标第七条,依据相关规定,予以追回石家庄明瀚医院医保基金4893元,暂停内三科医保服务三个月处罚。
12、赞皇县医疗保障局典型案例
2021年9月,在打击“三假”专项整治检查中,发现赞皇县黄北坪中心卫生院存在部分加床未按照病区最低标准50%进行收费。依据相关规定,予以拒付或追回违规违约费用2757元,扣10分,对其主要负责人进行约谈、并在全县医疗机构通报批评处理。
13、井陉县医疗保障局典型案例
2021年9月,我局对辖区内所有定点医疗机构进行全面检查,通过检查发现,井陉县小作镇中心卫生院存在无依据检查、无依据治疗、进销存不符等违规行为,共涉及违规费用5570元。依据《井陉县基本医疗保险有住院资格协议医疗考核办法(试行)》的规定,对井陉县小作镇中心卫生院作出处理:追回违规费用;责令该院对违规问题限期整改;约谈院长。
14、赵县医疗保障局典型案例
2021年9月,在“三假”专项整治行动检查中,发现河北杏林医院存在:不合理收费、多收费、过度检查、组套收费、一人多次及特殊人群住院等问题。依据相关规定,予以暂停医保服务3个月,追回医保资金146340.79元,约谈该院负责人,责令该院进行深刻整改。
15、新乐市医疗保障局典型案例
2021年9月,在打击欺诈骗保工作“回头看”暨深入推进全面排查整治检查中,发现新乐市长寿街道办事处社区卫生服务中心堽头院存在:糖化血红蛋白超适应症使用的违规行为,涉及违规费用2160元;收取血细胞分析费用同时收取白细胞计数、血小板计数等费用,涉及违规费用144元;抽查该院2021年1月至2021年4月住院病历,发现:不合理检查(违规费用5847.92元)、不合理治疗(违规费用66.58元)、不合理用药(违规费用3116元)等问题。综上,共涉及医保基金11334.5元。依据相关规定,追回医保基金11334.5元,并约谈相关责任人,责令该院对以上违规行为进行彻底整改。